• Главная
  • Швейцар: история происхождения слова и профессии

Швейцар: история происхождения слова и профессии

3 декабря 2018

Несколько столетий назад на Руси словом «швейцар» называли исключительно выходцев из Швейцарии. А вот о такой профессии тогда ничего не слышали. Зато на Древнем Востоке издавна были люди, которые брали на себя обязанности по встрече и зазыванию приезжих в гостиницы и другие заведения для отдыха. Из-за резкого увеличения числа паломников и торговцев, между местными «отелями» возникла жесткая конкуренция, которая и заставила освоить новую сферу услуг. В переводе на русский таких людей называли преддверниками.

Но как появилось устоявшееся название профессии? Точного ответа не сможет дать ни один этимолог. Существует несколько довольно практичных версий.

Для Швейцарии 18-ый век был тяжелым, и население спешно покидало рубежи своей страны. Многие бежали в Россию. Незнание языка заставляло их устраиваться на низкооплачиваемую работу на постоялые дворы и небольшие отели. На все вопросы эмигранты отвечали только одно: «швейцариц». Но любовь русских к упрощению всего и вся быстро обнулило окончание. Так и закрепилось за людьми, встречающими гостей у дверей заведений, название «швейцар».

По другой версии швейцар – это не просто привратник и обслуга, а элитная охрана у дверей резиденции самого Папы Римского. И в этом есть доля правды - уже много столетий в гвардию набирают исключительно швейцарцев. На итальянском слово означает одновременно и жителя Швейцарии, и солдата Папской охраны.

А вот во Франции словом «швейцар» почти не пользуются. Здесь в ходу название профессии «портье», но функции сотрудника гостиница такие же. С языка пятой республики слово переводится как «дверь» и имеет вполне прямой смысл.

Интересно, что жителей Швейцарии в России довольно долго называли швейцарами даже после официального добавления этого термина в словарь в 1806 году, как определение профессии. Произошла серьезная путаница, ведь и обыватели и даже официальные источники использовали слово для обозначения сразу двух понятий. Именно тогда и было принято решение ввести в оборот обозначение для жителей Швейцарии, как швейцарец. 

Обратный звонок
Оставить заявку

Спасибо, Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Назад